미사강변초등학교는 시설관리 및 화재예방을 위하여 CCTV를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집?보유하며 우리교육청이 보유하고 있는 CCTV화상정보는 관계법령에 달라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다. 미사강변초등학교가 설치 운영 중인 폐쇄회로 텔레비전(CCTV)의 운영·관리 방침은 다음과 같습니다.

제1조 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보 보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영 합니다.

※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 주차장법 시행규칙 제6조 제1항을 근거로 설치ㆍ운영 가능

 

제2조 영상정보처리기기 관리책임자(책임관) 및 운영담당자(접근권한자)

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호 관리책임자를 두고 있습니다.

담당자 지정

성명

직위(급)

담당부서

연락처

관리책임자(책임관)

김기옥

교장

 

031-8026-0600

운영담당자(접근권한자)

최성희
조지연
정복희
박동선
숙직 담당자
교감(주간)
생활안전부장
행정실장
시설관리주무관(주간)
숙직 담당자(야간)
교무실
생활안전부
행정실
031-8026-0680
031-8026-0601

 

제3조 영상정보처리기기(CCTV) 운영 현황

1. 설치 대수 : 24대

2. 설치 위치 및 촬영범위

영상정보처리기기(CCTV) 설치 대수, 설치위치 및 촬영범위, 촬영시간, 보관기간, 보관장소
연번 설치위치 대수 성능 촬영범위 촬영시간 보관기간 보관장소
1 정문 1 200만 화소 정문 출입구 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
2 후문(유치원 옆) 1 200만 화소 공원 출입구 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
3 유치원 외부 입구 1 200만 화소 1층 주출입구 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
4 모여라 광장 1 200만 화소 광장 외부 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
5 주차장 4 200만 화소 정문입구, 중간, 급식실옆, 안쪽 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
6 운동장 1 200만 화소 운동장 외부 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내

당직실

7 건물중간계단 1 200만 화소 1층 별관 중앙 출입구 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
8 보건실 옆 복도 문 1 200만 화소 1층 출입구 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
9 식당 정문 1 200만 화소 정문 출입구 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
10 식당 후문 1 200만 화소 후문 출입구 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
11 1층 중앙현관문 3 200만 화소 현관문 출입구 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
12 체육관 앞 1 200만 화소 체육관 출입구 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
13 2층 중앙계단 1 200만 화소 계단 내부 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
14 3층 중앙계단 1 200만 화소 계단 내부 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
15 4층 옥상 앞 1 200만 화소 옥탑 출입구 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
16 유치원 내부 정문 1 200만 화소 내부 출입구 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
17 유치원 내부 후문 1 200만 화소 내부 출입구 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
18 돌봄교실쪽 내부입구 1 200만 화소 1층 출입구 24시간(일부 필요시 작동)

30일 이내

당직실
19 엘리베이터 1 100만 미만 화소 본관동 엘리베이터 내부 24시간(일부 필요시 작동) 30일 이내 당직실
총 계   24          

 

제4조 영상정보의 처리방법 및 보관장소

 

제5조 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

제6조 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

 

정보주체는 자신이 촬영된 개인영상정보나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 「표준개인정보보호지침」 제48조4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

본 기관에서는 정보주체가 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구를 할 경우 10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 개인영상정보처리기기 운영 부서를 통하여 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

요구인은 처리기관에 요구서를 작성하여 접수하고, 처리기관은 접수내용을 살펴본후 열람 또는 존재확인을 승인할지 결정하여 10일 이내에 요구인에서 통지합니다.

정보주체의 개인영상정보 열람 시 제3자를 알아볼 수 없는 형태로 변경하여 제공하고 있으며, 기술적으로 제3자를 알아볼 수 없는 형태로의 변경이 불가능 할 경우 열람이 제한 될 수 있습니다.

제7조 영상정보의 안전성 확보 조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위ㆍ변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제8조 개인영상정보 접근권한자 및 교육

본 기관에서는 개인영상정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 개인영상정보에 접근할 수 있는 사람을 최소 인원으로 지정하여 운영하고 있으며, 정보주체의 개인정보 보호를 위하여 접근 권한자에 대한 정기교육을 실시하고 있습니다.

제9조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  - 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr

- 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번 없이) 1301 http://www.spo.go.kr

- 경찰청 사이버안전국 (국번 없이) 182 http://cyberbureau.police.go.kr

제10조 영상정보처리기기 운영·관리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 관리·운영 방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.